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En la República Dominicana, al igual que en la mayoría de los países en vías de desarrollo, la AF ofrece una alternativa idónea para fomentar la seguridad y soberanía alimentaria. La vinculación entre la AF y la seguridad alimentaria viene dada por dos principios: una producción más eficiente aumenta la disponibilidad de alimentos con la que contaría la población y mejores cosechas significa aumento de ingresos para las familias rurales, lo cual garantiza el acceso a la comida. A pesar de su carácter esencial, el agropecuario es el más pequeño de los sectores de la economía dominicana. Representa, según el Banco Central, sólo el 5,3% del PIB por sectores de origen en 2017, frente al 26,4% de las industrias y 61,1% de los servicios (el restante 7,2% corresponde a impuestos netos de subsidios). En comparación, durante ese mismo año, la agricultura empleó 9,6% de la mano de obra del país, según la referencia de World Development Indicators y respondió por el 6,2% de las exportaciones. La ubicación geográfica de la República Dominicana facilita el comercio con importantes países del mundo. La diversidad de sus condiciones climáticas amplía la gama de cultivos y de cría de animales. En el país, las políticas de fomento de la AF han sido parte de los programas de protección social del Estado dominicano, desde que oficialmente se comenzó a abordar el tema. Sin embargo, antes de 2016 no existía una definición de AF en el país que permitiera identificar a los productores que pertenecían a esta categoría. Familias productoras dominicanas Como seguimiento al año de la AF (2016), la comunidad internacional se encuentra al inicio del Decenio de la Agricultura Familiar 2019-2028. Se espera que el Decenio ayude a establecer bases y parámetros para el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, a fin de erradicar el hambre y la pobreza a través de la mejora de estrategias diferenciadas.

Este programa, perteneciente a la serie “Reseñas de Agricultura Familiar” producida por CIESPAL, ALER,FAO, ausculta y describe la situación de la agricultura familiar en República Dominicana, recurriendo al testimonio de representantes de la cooperación internacional, del gobierno dominicano y de las organizaciones de productores.

Producción: CIESPAL / Hugo Ramírez, Coordinación General ALER

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